Мои пожертвованияНет ни одного пожертвования
15.04.2016

Ровно год действует в Находке социальный благотворительный проект «Магазин добра»

13 апреля 2015 года в День российского мецената, был открыт пункт по сбору вещей для нуждающихся и специальный павильон в торговом центре «Купеческий».

«Магазин добра» стал первым подобным проектом на Дальнем Востоке. Ровно год назад двери специализированного павильона распахнулись в торговом доме «Купеческий». Таким образом, находкинцы получили возможность быстро и просто оказать помощь тем, кому она необходима: безвозмездно передать одежду, бытовую технику, мебель. 

Елена, волонтер «Магазина Добра»:

- Такие проекты позволяют не только удовлетворять потребительские нужд ы людей, но еще и позволяет людям творить добро! Приносят ведь хорошие вещи, для того, чтобы эта вещь кого-то согрела, кому-то пришла на помощь. Вы знаете, бывает, раскрываешь пакет, и просто слезы накатываются, когда видишь, что одна зубная щетка, одна зубная паста, кусочек мыла, то есть кто-то хотел своим этим поступком хотя бы одного осчастливить и согреть. И когда люди благодарят, слезы просто текут рекой. 

Наталья, волонтер «Магазина добра»:

- Приятней осознавать то больше, что меняется жизнь людей. Пришел человек с какой-то проблемой, с потухшим взглядом и тут он нашел, что искал. И от этого пришло удовлетворение ко мне.


Проект имеет два направления. 90 процентов принесенных вещей доставляют в Дом престарелых, Детский дом, а также  передают в дар людям, имеющим невысокий уровень дохода. Нуждающиеся могут прийти на склад и взять необходимое. Внести свой вклад в доброе дело можно и другим способом. Достаточно сделать покупку в павильонах «Магазин добра». Приобретение осуществляется пожертвованием: в пункте реализации нет фиксированной стоимости вещей. Инициаторы проекта ставят символическую минимальную цену, и от покупателя зависит, возрастет ли сумма, которую затем перечислят в благотворительный фонд «Ника». Таким образом, за год было собрано около 500 тыс. рублей. На эти средства проведены праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья, акции помощи жителям Уссурийска, пострадавшим от наводнения летом прошлого года.

Оксана Володина, президент благотворительного фонда «Ника», руководитель проекта «Магазин добра»:

- Меня спрашивают иногда «Оксана Володина, зачем тебе это надо?», я не могу ответить на этот вопрос даже сама себе. Не говоря уже о том, чтобы ответить на этот вопрос людям. Знаете, это идет изнутри меня. Это идет от сердца, это идет от желания того, чтобы приносить какую-то пользу людям. Не только жить для себя, для своей семьи, а еще, чтобы мои дела приносили пользу людям. 

Елена, волонтер «Магазина Добра»:

- Мы говорим огромное человеческое «Спасибо» и всегда-всегда желаем людям здоровья! И говорим, чтобы это добро вернулось к людям во сто, в тысячу раз больше. И несправедливо, что все эти благодарности, все эти слезы, все эти «спасибо» достаются нам, волонтерам. И главный человек Оксана Александровна Володина, которая достойна этих похвал, она это не слышит, хотелось бы, чтобы было место, где бы люди могли выговариваться и могли благодарить того, от кого это все зависит. 

- Может впору книгу благодарностей завести?

- У нас она есть, но когда люди пишут – это просто буквы, это не эмоции, это не слова!


Единственное, что сдерживает планы по развитию проекта – это высокая стоимость аренды площадей. К сожалению, пока владельцы торговых центров не готовы идти навстречу благотворителям и аренда для «Магазина добра» остается такой же, как и для любых коммерческих проектов. Но даже это не останавливает руководителя проекта, Оксана Володина намерена открыть «Магазины Добра» и в других районах города. 

Оксана Володина, президент благотворительного фонда «Ника», руководитель проекта «Магазин добра»:

- Действительно такую площадку создать, где была бы не только торговая площадь, но и площадка предусматривала бы место для общения, для проведения творческих мастер-классов, комнату для развлечения детей. В планах, конечно, организовать социальные услуги для тех людей, которые нуждаются – это оказание бесплатной юридической помощи, а может даже и психологической помощи. То есть мы планируем, наш проект работает. Прошел год и считаю, что это результат, что мы открыли два магазина и в планах – третий. Назад пути нет, мы будем работать дальше во благо добра! 


Новая для Находки форма благотворительности оказалась востребованной, прием вещей продолжается. Режим работы «Магазина добра» в торговом центре «Купеческий» в будние дни с 11.00 до 19.00, в выходные дни до 18.00; на рынке «Балкия» с 11.00 до 17.00. Справки по телефону 8 914 795 39 71.