Мои пожертвованияНет ни одного пожертвования
27.01.2016

"Энергия участия"

Первые гранты из фонда Константина Богданенко получили пять социальных проектов Приморья

Конкурсная площадка "Энергия участия" наградила первых победителей и приступила к отбору заявок на участие в февральском этапе

Экспертный совет грантовой площадки "Энергия участия" в Приморье определил первых победителей, которые вчера, 25 января, получили в общей сложности 1,64 млн рублей из благотворительного фонда Константина Богданенко. Гранты на реализацию социально значимых идей получили авторы проектов, подавшие заявки на участие в декабре прошлого года. Их проекты в большей части направлены на помощь детям и инвалидам. В планах организаторов "Энергии участия" ежемесячно финансировать лучшие проекты, постоянно совершенствовать площадку и привлечь спонсоров, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что конкурсная площадка "Энергия участия" была запущена в 2015 году по инициативе приморского общественного деятеля и бизнесмена Константина Богданенко, чей общественный фонд выделил 10 млн рублей на финансирование социально значимых проектов. Благодаря фонду каждый неравнодушный житель Приморья может получить грант в размере 100-500 тысяч рублей на реализацию своей идеи.

В январский список номинантов "Энергии участия" попало 10 проектов авторов из Находки, Лесозаводска, Ханкайского района и Владивостока. Координатор конкурсной площадки Вероника Муза отметила, что заявок было гораздо больше — такого количества проектов оргкомитет не ожидал.

— Наши первые — январские — гранты получили авторы пяти проектов. Но это не значит, что остальные участники проиграли. Их идеям наши эксперты дали свои оценки и рекомендации. Подправив недочеты, у них по-прежнему есть шанс получить деньги на реализацию своих идей в последующих месяцах. То же касается и победителей: если эксперты посчитают другие проекты этого же автора достойными, он может получить грант снова, — рассказала Вероника Муза.

Председатель экспертного совета грантовой площадки "Энергия участия" Константин Богданенко подчеркнул, что организаторы проекта ставят перед собой задачу не просто выделять деньги на добрые дела, а выработать четкий механизм: стимулировать людей активно участвовать в грантовом проекте, наладить их взаимодействие с экспертами и бизнесом.

 

Основатель "Энергии участия", общественный деятель и бизнесмен Константин Богданенко

Основатель "Энергии участия", общественный деятель и бизнесмен Константин Богданенко
Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

 

Кроме того, по словам Богданенко, опыт многих интересных проектов, реализованных в других региона страны, можно изучить самостоятельно и внедрять его в Приморском крае.

— Учитывайте рекомендации экспертов, изучайте опыт реализации подобных проектов по всей России и делайте проект сильнее. Просто посмотрев на ход такого же проекта в другом городе, можно избавить свою заявку от всех "детских болезней" и направить на экспертизу февраля. Зрелость проекта – одно из главных пожеланий экспертного совета, — сказал Константин Богданенко.

Как рассказала президент Приморского краевого общественного благотворительного фонда защиты материнства и детства "Мама", член экспертного совета грантовой площадки "Энергия участия" Наталья Изотова, социальные проблемы населения нужно решать не только во Владивостоке, но в других районах края.

"Я благодарна Константину Богданенко за этот проект. Все мы понимаем, что несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в стране социальные проекты жизненно важны и их необходимо стимулировать и всячески помогать их инициаторам. Все проекты площадки "Энергия участия" я изучила, и каждый из них наполнен смыслом. Все, кто стремится изменить жизнь к лучшему, будут поощрены. Это только начало", — сказала Наталья Изотова.

 

 

Первые грантополучатели "Энергии участия":

Проект "Игровая комната" для детей с ограниченными возможностями в городе Лесозаводске. Он важен для города, так как для детей-инвалидов в нем нет специализированных учреждений для их пребывания и вхождения в социум. Проект решит проблему развития особенных деток, а также городскую проблему, которая заключается в отсутствии специализированных детских садов. Для "Игровой комнаты" необходим инвентарь, специализированные ортопедические коврики и мячи, а также оргтехника.

Автор идеи — президент Дальневосточной общественной организации социальной поддержки "Возрождение" Алексей Трубицин рассказал, что победа в "Энергии участия" поможет вернуть доверие людей к общественным организациям.

"Каждый человек стремится к лучшему, и мы всегда к этому стремились хотели. Мы хотим помогать детским домам и вернуть доверие общественности к благотворительным фондам. Будем снова подавать заявку на участие в проекте Константина Богданенко, у нас есть еще как минимум две программы", — рассказал автор проекта Трубицын Алексей.

 

Награждение автора проекта "Игровая комната"

Награждение автора проекта "Игровая комната"

 

Проект получил 117 тысяч рублей.

"Социальная мастерская" — проект Владивостокской общественной организации инвалидов с заболеванием крови "Милосердие". Суть проекта – бесплатный ремонт аудио, видео и телеаппаратуры для людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день им нужна разносторонняя поддержка и помощь в преодолении многочисленных социальных барьеров, как со стороны государства, так и со стороны общества. Работать в данной мастерской будут также люди с ограниченными возможностями.

Руководитель проекта Эдуард Ахтырцев больше 5-ти лет вынашивал идею создания мастерской. Деньги, которые получил автор проекта, пойдут на зарплаты работников и усовершенствование рабочих мест.

"Пока у нас работает два человека, но мы будем активно привлекать к нам молодежь — у нас уже проходит практику студент ВГУЭС, а весной к нам присоединится еще одна девушка — она инвалид-колясочник", — рассказал Эдуард Ахтырцев.

 

Награждение автора проекта "Социальная мастреская"

Награждение автора проекта "Социальная мастреская"

 

Проект получил 409 900 рублей.

"Здоровый двор" — проект из Находки, его цель — привлечь горожан всех возрастов к занятиям физкультурой и спортом, подружить микрорайоны города на почве здоровых интересов. Суть проекта – проведение поэтапных отборочных соревнований между дворами во всех районах Находки для выявления команд, вышедших в полуфинал, где будут отобраны финалисты. Главным призом финальных соревнований будет установка специализированной спортивной площадки во дворе команды победителя.

Автор проекта — Оксана Володина поблагодарила Константина Богданенко от всех грантополучателей.

"Вы даете возможность реализовывать нам наши задумки, спасибо вам от нас всех", — сказала она.

 

Награждение автора проекта "Здоровый двор"

Награждение автора проекта "Здоровый двор"

 

Проект получил 497 тысяч рублей.

"Академия речи" — образовательный социальный проект, суть которого состоит в организации и проведении обучающего семинара для логопедов, дефектологов, психологов, социальных работников и родителей детей-инвалидов по новым методикам работы с неговорящими детьми. Авторы проекта — кафедра педагогической психологии Школы педагогики ДВФУ и Центр развития семьи "Академия детства". Проект реализуется инициативной группой родителей детей-инвалидов, которые с помощью "Энергии участия" планируют обучить передовым методикам, применяющимся в Москве, будущих педагогов и психологов, которые в настоящий момент обучаются в ВУЗах. В последствии данные специалисты будут привлечены к работе с детьми Приморского края.

"К сожалению, детей с проблемами речи становится больше и точно не знает никто, как с ними работать. Теперь у нас есть возможность обмениваться опытом и вместе учиться работать с ними", — поделились авторы проекта Наталья Руковишникова и Ксения Коровина.

 

Награждение авторов проекта "Академия речи"

Награждение авторов проекта "Академия речи"

 

Проект получил 139 200 рублей.

"Открытая краевая спартакиада казачей молодежи и военно-патриотических клубов". К участию в спартакиаде будут приглашены 10 казачих кадетских клубов, 4 окрестные школы и два военно-патриотических клуба — всего порядка 200 человек. Организацию проекта и его проведение будет осуществлять общественная организация "Станица Ильинская", в которой состоят 30 казаков. Состязания пройдут в течение трех дней, они будут проводиться в Ханкайском р-не, селе Платоновка. Средства данного проекта будут направлены на закупку необходимых атрибутов соревнований.

Авторы проекта Роман Ерышев и Валерий Никитенко отметили, что подобного проекта в крае еще не было, а теперь проведения казачьих "Олимпийских игр" станет праздником для детей, живущих в грубинке.

"Для нас получение гранта — возможность напомнить о себе, ведь про нас никто не вспоминает. Мы хотим, чтобы наши дети жили дружно и воспитывались правильно. Мы ведем не только казачью подготовку, но и духовную, спортивную, культурную — стараемся делать все, что можем", — сказал Роман Ерышев.

 

Награждение автора проекта "Спартакиада казачей молодежи"

Награждение автора проекта "Спартакиада казачей молодежи"

 

Проект получил 479 500 рублей.

Для всех участников грантовой площадки скоро планируется запуск специальной школы, где авторам проектов будут помогать дорабатывать свои идеи, привлекать людей в их команду и выстраивать отношения с будущими партнерами.

"Я всеми силами буду стараться создать в нашем крае сообщество активных граждан и интегрировать его в федеральную повестку", — добавил Константин Богданенко.