Архив новостей \ Состоявшиеся события \ Проект «Школа «Активный пенсионер» из Находки
14.09.2018

Проект «Школа «Активный пенсионер» из Находки

Участники ВЭФ-2018 познакомились с опытом реализации проекта «Школа «Активный пенсионер» из Находки

На площадке «НКО ЛАБ: Лаборатория социальных инвестиций» своим опытом социальной работы поделилась с участниками Восточного экономического форума Президент находкинского благотворительного фонда «Ника», член общественной палаты Приморского края Оксана Володина. Представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти получили возможность обсудить вопросы социального развития, актуальные для Дальнего Востока, эффективные технологии решения вопросов демографии и развития человеческого капитала, повышения экологической эффективности и ответственности, реализации программ поддержки активного долголетия, формирования инклюзивной среды, укрепления роли женщин в устойчивом развитии общества.

Необычная школа для пенсионеров открыта в Находке на средства президентского гранта 2018 года. Для презентации на Восточном экономическом форуме Фонд президентских грантов выбрал всего три самых значимых социальных проекта-победителя от Приморского края. Среди них – Школа «Активный пенсионер» из Находки.

Напомним, главная задача школы - организация интересного, полезного и познавательного досуга для пенсионеров, вовлечение их в общественную и культурную жизнь города. Торжественное открытие школы состоялось 3 сентября. В этот же день начались первые занятия. Пожилые люди проходят здесь обучение по разным направлениям: компьютерная грамотность, уроки здоровья, творческая мастерская и другим. Каждый курс рассчитан на два месяца. В Школе «Активный пенсионер» запланированы встречи с интересными людьми, представителями власти и общественности. Свободное время «одноклассники» смогут провести в кругу ровесников, друзей на танцевальных вечерах, чаепитиях, общих праздниках.

Проект благотворительного фонда сразу же вызвал большой интерес у целевой аудитории, группы обучающихся сформированы на всё время реализации проекта – 14 месяцев, и в фонд продолжают поступать звонки от желающих пополнить ряды школы. В планах «Ники» продолжать работу в этом направлении, расширить перечень услуг для пожилых людей, предложить занятия адаптивной физкультурой людям с ограниченными возможностями здоровья.

Как подчеркнула Оксана Володина, главное условие успешной социальной деятельности – сотрудничество с бизнесом и властью. Администрация Находки поддержала актуальный социальный проект, предоставив помещение в безвозмездное пользование сроком на пять лет. Активными партнёрами проекта стали несколько предприятий и организаций города.

Участие в Восточном экономическом форуме, общение с представителями социальных и благотворительных организаций из разных уголков России оказалось очень продуктивным. Среди значимых перспектив дальнейшей работы находкинской общественной организации – включение её в реестр социальных услуг Приморского края, сотрудничество с Ассоциацией волонтёрских центров России, организация онлайн-курсов компьютерной грамотности для пенсионеров и ветеранов Находки. Оксана Володина также рассказала, что полученные на форуме новые знания, деловые контакты необходимы для грамотного и эффективного использования возможностей, которые предлагают краевые и федеральные программы.

Пресс-служба администрации
Находкинского городского округа
TTuzyuk@nakhodka-city.ru

 


Медиаматериал - Фонд Росконгресс