Архив новостей \ Состоявшиеся события \ Три общественных организации Находки получили поддержку Фонда Президентских грантов
17.10.2019

Три общественных организации Находки получили поддержку Фонда Президентских грантов

Три общественных организации Находки получили поддержку Фонда Президентских грантов на реализацию своих новых социально-значимых проектов. Все они являются одними из самых опытных в городском округе участников проектной деятельности.

Около 600 тысяч рублей потратит на развитие работающего в Находке с 2015 года «Магазина Добра» благотворительный фонд «Ника». Почти 500 тысяч из этой суммы – средства Президентского гранта. Главная задача уникального магазина – поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь принимают добротные, но оказавшиеся ненужными людям вещи. После их сортировки волонтёрами одежду передают в социальные учреждения, обеспечивают необходимыми вещами тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Благотворительные пожертвования направляются на помощь нуждающимся. «Каждый день в нашем «Магазине Добра» одевается от трёх до десяти семей, на склад поступает около 50 кг вещей, которые становятся ценным ресурсом социальной помощи людям», - рассказала руководитель фонда Оксана Володина. Средства Президентского гранта предназначены для дополнительного привлечения волонтёров, дарителей, благотворителей, частично – на оплату аренды помещения.

Ещё один находкинский благотворительный фонд - «Забота» - получил грант на открытие Дома дневного пребывания для пожилых людей. Разместить его планируется в помещении, предоставленном фонду в безвозмездное пользование частным лицом. Здесь есть холл для досуга, творческих занятий, две спальни для отдыха подопечных, кухонная зона. Обеды будут готовить в благотворительной столовой «Еда за спасибо», также открытой в этом году на средства Президентского гранта. Меню разработано диетологом с учётом возраста и здоровья посетителей. Планируется, что ежедневно в доме будет находиться от 13 до 21 человека, «путёвки» рассчитаны на месяц – полтора. В проекте задействованы психолог, медицинские работники, сёстры милосердия, музыкальные работники, преподаватели творческих мастер-классов, тренеры по физической культуре и т.д.. Размер гранта – 2 млн. 192 тыс. рублей, софинансирование из средств фонда «Забота» - 805 тыс. рублей.

Проект «Спорт и творчество» спортивного клуба «Кимура» направлен на создание системы физкультурных, творческих, общеразвивающих мероприятий, социализации и адаптации в обществе детей из находкинских социальных учреждений, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это продолжение предыдущего успешного проекта клуба «Планета спорта – растём и развиваемся вместе», также поддержанного фондом Президентских грантов. Общая сумма предстоящих расходов на новые задумки – более 1 млн. 500 тысяч рублей. Причём, более 650 тысяч из этой суммы – средства самого клуба «Кимура». Руководители и тренеры общественной организации организуют регулярные групповые занятий по общефизической подготовке, гимнастике, спортивным играм. Воспитанники социальных учреждений получат возможность заниматься спортивными танцами. Совместно с партнёрами будут организованы конкурсы и выставки рисунков. Грантовая поддержка позволит также обновить материально-техническую базу, провести подготовку кадров для эффективной командной работы.

Как рассказали в управлении внешних коммуникаций администрации городского округа, в Находке продолжается работа ещё по двум проектам, победившим в первом грантовом конкурсе 2019 года. Это «Сельский клуб «Палеодеревня» общественной организации «КЛИО» и «Школа помощников» фонда «Ника».